Опубликована статья «Полный цикл услуг по системам пылеподавления»

В журнале «Горная Промышленность» опубликована статья о промышленных системах пылеподавления нашей разработки.

Выпуск журнала "Горная промышленность" с участием ЕИМ Инжениринг
Статья о ЕИМ Инжениринг в журнале "Горная промышленность"

Полный цикл услуг по проектированию, производству и поставке промышленных систем пылеподавления от компании «ЕИМ инжениринг»

Игорь Марагаев
Игорь Марагаев,
генеральный директор ООО «ЕИМ инжениринг»

Инжиниринговая компания ООО «ЕИМ инжениринг» работает на российском рынке 20 лет. Компания предоставляет полный цикл услуг по проектированию, производству и поставке промышленных систем пылеподавления (основное направление), грузоподъемного и кранового оборудования, систем загрузки сыпучих грузов.

Штаб-квартира и собственная производственная площадка базируются в Санкт-Петербурге, где производится до 80% комплектующих для оборудования. Компания «ЕИМ инжениринг» одна из первых в России начала развивать направление промышленного пылеподавления. Сначала – как поставщик европейского оборудования, а затем и как производитель собственных технических решений и систем, адаптированных к работе в климатических условиях Сибири и Крайнего Севера. Компания активно сотрудничает с российскими вузами и научно-исследовательскими лабораториями в области защиты атмосферного воздуха.

Игорь Марагаев – генеральный директор ООО «ЕИМ инжениринг», разработчик и автор технических решений компании, рассказал о том, как создать систему пылеподавления, стать первопроходцем в отрасли и построить бизнес в экологической тематике.

Как вы попали в такую оригинальную промышленную тему, как пылеподавление?

– В 2008 г. промышленное пылеподавление для нас оказалось новой сферой. Мы не думали, что в дальнейшем свяжем весь бизнес с экологической тематикой. Во-первых, потому что не видели здесь потенциальных заказчиков. Вовторых, казалось, что не получится построить долгосрочную плановую структуру, предприятие. То есть не видели рынка. Но так случилось, что в преддверии сочинской олимпиады на черноморском побережье усилился контроль за экологической безопасностью в транспортной инфраструктуре. И в порту Туапсе случился выброс химических удобрений и угольной пыли. К тому моменту мы с туапсинским портом работали уже пять лет в качестве подрядчика по грузоподъемному оборудованию. Поэтому к нам обратился технический директор: «Срочно нужно исправлять ситуацию! Если завтра ничего не сделаем, мы все останемся без работы».

Мы поняли, что нужно изучить мировой опыт – что, где, как делается, сколько стоит. Отправились смотреть разные системы. Изучили порты Италии и Германии. В итоге, нашли подходящее решение – итальянское оборудование по пылеподавлению, которое мы и поставили в туапсинский порт. Это были четыре установки с дальностью до 150 м. Замеры показали, что система работает эффективно и обеспечивает подавление пыли на 80%. Тогда мы сами окончательно поверили в тему. А порт сообщил, что теперь может работать даже в тех ветровых условиях, при которых раньше останавливали работу.

промышленное пылеподавление
пылеподавление угольной пыли

То есть если бы не случилось выброса угольной пыли в канун Олимпиады, то «экологический вопрос» в промышленности еще неизвестно когда стал бы актуальным?

– Рано или поздно вопрос бы подняли, но информационные поводы ускорили процесс. Олимпиада в Сочи – 2014 год. Школьник Андрей Боль обратился к Владимиру Путину во время Прямой линии и рассказал о проблеме угольной пыли в Находке – 2017 год. Так или иначе проблема проявлялась.

Как дальше развивался ваш бизнес?

– Когда этот мальчик из Находки на всю страну сказал, что «дышать сложно», у нас на следующий день в офисе оборвались все телефоны. Случился просто коллапс. Звонили все находкинские компании, кто хоть мало-мальски был причастен к перегрузке угля. Спрашивали: «У вас что-нибудь есть? От пыли? Брызгающее? Хоть какая-то установка? Потому что у нас на пороге прокуратура, Росприроднадзор, водоуправление, экологи… Помогите!» Рынок встряхнулся. Операторы и логистические центры серьезно задумались. Некоторым были сделали предписания закрыться на 2 недели и все исправить.

Мы увидели, как в сторону экологической тематики разворачиваются крупные компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и перегрузкой угля. Сегодня их уже не пугают ни задачи, ни бюджеты по решениям для пылеподавления. Они уделяют внимание и готовы тратить деньги, чтобы их бизнес стабильно работал и развивался. Ассоциация морских торговых портов разработала справочник наиболее доступных технологий по пылеподавлению в портах и терминалах. Сегодня он лежит на столах руководителей в каждом порту.

Система пылеподавления «сухой туман»
Форсуночная система «сухой туман»

Что собой представляет это оборудование?

– Условно можно разделить все оборудование на две группы: первая – дальнобойные системы складского орошения – проще говоря, пушки, из которых под давлением выбрасывается вода и разгоняется вентилятором в виде «мокрого тумана»; вторая – форсуночные системы «сухой туман» локального действия – где разбиение воды происходит под действием сжатого воздуха, что позволяет получить плотной ровный поток ультрамелких капель.

Что значит «сухой туман»?

– Наша технология позволяет распылять воду каплей размером до 10 микрон. Это ключевое условие для борьбы с пылью. Такая капля может соединиться с пылинкой угля, руды, серы и вместе осесть вниз. При этом крупные капли – «мокрый туман» – хороши для теплых температур или для орошения больших поверхностей. А зимой нужен именно микронный размер капли – «сухой туман» – который не замерзает, не дает конденсата и не увлажняет материал.

Ваша система появилась в 2014 году?

– До 2014 г. мы имели опыт поставки и интеграции европейского оборудования пылеподавления, которое применять в условиях российской зимы не представлялось возможным, и уже к зиме 2014 г. мы переделали, а фактически сконструировали свою систему пылеподавления «сухой туман» способную эксплуатироваться в условиях отрицательных температур без потери эффективности. Так из поставщика, интегратора чужого оборудования мы стали производителем. Свою первую форсуночную систему ультрадисперсионного распыления мы установили на терминале в Ванино. Добились пылеподавления на 85%.

Где именно устанавливаются системы?

– Пушки – это территориальное и массовое оружие против пыли. Они могут быть мобильными и стационарными. Форсуночные системы «сухой туман» мы применяем там, где требуется локализовать очаги: в приемных бункерах, на пересыпных станциях, в дробильных комплексах, вагонопрокидывателях, судопогрузочных машинах, стакерахреклаймерах, на оборудовании непрерывного транспорта (см. фото).

Над чем работаете сейчас?

– Активно разрабатываем и внедряем системы «сухого тумана», сегодня это единственная технология, признанная НДТ как наилучшая последнего поколения. Технология, которая не боится морозов и дает хорошую эффективность и летом, и зимой.

Светлана Морозова, журналист
«Горная Промышленность» №2 / 2023 стр.19