В России освоили и улучшили западные технологии пылеподавления

Согласно действующему законодательству, при перевалке угля российские стивидоры должны использовать наилучшие доступные технологии для охраны окружающей среды. Обеспечивать стабильный грузооборот без вреда экологии компаниям позволяют не имеющие аналогов в мире решения. О них в ходе в ходе XII конференции «Техника и технологии для портов и грузовых терминалов», организованной журналом «Морские порты», нам рассказал генеральный директор ООО «ЕИМ Инжениринг» Игорь Марагаев.

Компания начала развивать направление промышленного пылеподавления одним из первых в России. Сегодня специалисты предприятия оказывают полный цикл услуг по проектированию, производству и поставке специализированных систем. На производственной базе предприятия в Санкт-Петербурге изготавливается до 80% комплектующих для данного оборудования.

Видео предоставлено: Морские вести России

«Примерно c 2012 года мы начали свои изыскания, разработки и внедрение систем пылеподавления. Мы взяли зарубежные образцы, которые ранее поставляли как дистрибьютор. Освоили их, улучшили, добавив свои решения, адаптировали под требования наших заказчиков», — сообщил генеральный директор компании.

По его словам, главное в пылеподавлении — увлажнить и осадить пыль. Чем капель больше, и чем они меньше — тем эффективнее процесс. За последние два года «ЕИМ Инжиниринг» запустили производство наиболее востребованного у стивидоров оборудования — стационарных «пушек», распыляющих «мокрый туман» на дистанции в 150 метров.

«Чем дальше, тем эффективней. В зимний период можно включить снежный режим, который покрывает плечи и штабеля материала коркой льда, снега, за счет чего предотвращается ветроунос. У нас есть установка с распылом в 150-200 м, такой нет ни у кого, можно сказать, что это самый большой снегогенератор в мире», — сказал Игорь Марагаев.

Вторая технология, освоенная отечественным производителем — «сухой туман». Она используется в местах, где лить много воды категорически нельзя, и есть существенные ограничения по весу для интеграции дополнительного оборудования. Ее суть в следующем: небольшие форсуночные узлы подавляют пыль мелкодисперсным потоком влаги в местах перегрузки. «ЕИМ Инжиниринг» первыми в России внедрили данное решение на стакер-реклаймере и на петлевом перегружателе судопогрузочной машины.

Сегодня оборудование компании используется в портах Туапсе, Ванино, Находка и многих других. Собственное программное обеспечение «ЮРПИКО» позволяет автоматизировать процесс пылеподавления и свести негативное воздействие на окружающую среду до возможного минимума.